Неисполнение договоров энергоснабжения

И для потребителей, и для энергоснабжающих организаций законодательно определены одинаковые правила имущественной ответственности при нарушении договоров. Как указано в статье 401 (пункт3) ГК, и абоненты-предприниматели, и энергетики, в случае нарушения ими условий договора, несут ответственность в независимости от того, доказана их вина или нет, если не указано иное.

Однако, в этих правилах есть и исключение: энергоснабжающая организация освобождается от ответственности, если перерыв в подаче энергии потребителю был обусловлен необходимостью ликвидации аварии.

Если потребителем является физическое лицо, которое по определению, использует энергию только я бытовых нужд, то энергоорганизация вынуждена отвечать перед ним, как коммерческое лицо. В случае, когда поставщик прерывает подачу энергии на какой-либо срок, потребитель вправе обратиться в суд с целью возмещения ему убытков, связанных с отсутствием энергии. На этой почве и возникают споры.

Дело в том, что сбор доказательной информации о том, что энергоснабжающая организация прервала подачу энергии по собственному умыслу, крайне сложен. Здесь требуется сочетание многих фактов, объединение их в одно целое и формирование пакета доказательных документов. Для неспециалиста судебные разбирательства с крупными компаниями (зачастую, монополиями) просто бесперспективны.

Именно поэтому, привлечение к делу профессиональных юристов – залог успеха в борьбе за справедливость. Наши сотрудники обладают большим опытом в арбитражных ситуациях с участием энергоснабжающих компаний.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Наши адвокаты:
Консультация по Skype